Коллекционный дизайн из Ботсваны

Ботсванский мебельный бренд Mabeo выпустил новую коллекцию, в которой совместил экологичный подход к дизайну, уважение к местным традиционным ремеслам и интернациональную эстетику. За последнюю отвечали три приглашенных дизайнера из разных стран: Гарт Робертс из Канады, Инес Брессан из Франции и Франческо Фаччин из Италии. Дизайнеры сделали акцент на двух контрастных материалах: дереве местных пород и гальванизированном металле, взятом из ненужных остатков на строительных фабриках в Ботсване. Предметы выполнены вручную южноафриканскими ремесленниками.

Возможно, самый заметный объект из коллекции — шкаф Zezuru по дизайну Инес Брессан. Он имеет простой деревянный каркас, матовая поверхность которого резко отличается от блестящей, иррационально изогнутой дверцы в виде смятого листа металла. Франческо Фаччин создал удобные и красивые столики Masalela, которые задуманы как подставки для цветов, но могут быть использованы и по-другому. Столики оснащены металлическими поддонами с загнутыми краями, украшенными примитивистским геометричным орнаментом. Линию столов Seri канадец Гарт Робертс спроектировал целиком из дерева, а в качестве декоративного акцента использовал контраст между полированной поверхностью предметов и их грубо обтесанными краями.

«Мы всегда ищем нетривиальные способы показать искусную работу наших мастеров, — говорит основатель компании Питер Мабео. — В этом году наш главные материал — гальванизированный металл, и он интересен не только из-за экологической составляющей, но потому, что в Южной Африке действительно много предметов изготавливают из вторичных материалов, полученных на строительных фабриках».

Инес Брессан, Гарт Робертс
Zezuru и Seri

Инес Брессан
Zezuru

Гарт Робертс
Seri

Франческо Фаччин
Masalela

Франческо Фаччин
Masalela

Ответить